г. Москва info@lidergroove.ru
пн.-чт. 9.00-18.00 пт. 9.00-17.00

Блог

 

      За 2,5 года работы с грувлочными соединениями приходилось выезжать на рекламации. Проблема одна -  грувлочные соединения текут или болтаются на соединительных фитингах, и протяжка болтовых соединений муфт вопрос не решает.

           Да, если смонтировали правильно, проблемы с течью решается протяжкой болтов на соединительных муфтах. Что же делать, если попали в аналогичную ситуацию? В моих случаях рекламации решались разборкой соединений и доработкой пазового соединения на трубе. Да, это трудозатраты, где-то затраты на новые трубы, но по-другому никак. Чтобы не попадать в такие ситуации надо правильно накатать паз (желобок) и смонтировать само соединение. Рассмотрим этапы по накатки паза.

         Первый  этап.  Достаём станок  с упаковки,  собираем  и  устанавливаем ровно по уровню. Выбираем  место установки так, чтобы могли легко менять трубы нужной длины. Учитываем при этом, что накатываем желобок с двух сторон на трубе. Итак, установили станок по уровню, проверили что не болтается и стоит устойчиво. Переходим к следующему этапу.

          Второй этап. Проверяем, соответствуют ли установленные ролики на станке диаметру трубы, приготовленной к накатке. На разные диаметры труб требуются разные ролики для накатки. В полном комплекте идет 3-4 ведущих вала в зависимости от марки станка, и 3 прижимных накатывающих вала. Диапазон накатывающих валов 1-11/2, 2-6, и 8-12 дюймов. Ведущий вал диапазона 1-11/2 бывает представлен двумя валами, а диапазоны 2-6 и 8-12 по одному валу. Так и получается, у одних производителей, так же как и прижимных 3 ведущих вала, у других 4 ведущих вала. Вроде этап простой, но ошибок с не подобранными валами по диаметру трубы много.

          Этап третий. Устанавливаем трубу на ведущий вал и опору. Опора ставится на расстоянии ¾ длины трубы от станка. Труба выравнивается по уровню. Эти действия простые и понятные. В основном их выполняют и проблем с накаткой не возникает. Но есть еще одно действие, на него не обращают внимание. В том числе и я в начале работы с грувлочными соединениями не обратил на это внимание. Это была первая самостоятельная накатка. Я приехал к партнеру обучить его работе на станке. Сделал как учили: выставил станок, выставил трубу по уровню. Включил станок и труба уехала от ведущего ролика. Она не держалась на ведущем ролики и постоянно соскальзывала с него. Теперь ВНИМАНИЕ! Чтобы труба не сбегала с ведущего вала, надо выровнять трубу и вал станка. Труба должна быть продолжением вала станка. Плюс делаем отклонение от этой оси на ½ градуса в сторону накатки. После установки трубы прижимаем верхний накаточный вал и включаем станок. Я называю это холостым ходом. Смотрим, как ведет себя труба на ведущем валу на включенном станке. Если труба нормально вращается и никуда не убегает, значит сделали все правильно. Если убегает с вала, значит отклоняем от центральной оси. Если сильно цепляет и трется об ведущий вал, значит отклонили от центральной оси сильно, немного возвращаем. Данными действиями добиваемся правильного поведения трубы на станке. 

          Этап четвертый. Выставляем глубину накатки желоба на станке (об этом много видео в интернете и обычно описано в инструкциях к станку) и накатываем желобок на трубах. На что обращаем внимание при накатке: не форсируем события, давим валом постепенно. Качнули раз, дали оборот трубы, качнули еще раз, еще оборот трубы. Этим мы добиваемся двух моментов. Первое - правильная окружность, второе - не даем трубе очень сильно развальцеваться на конце трубы.

          Этап пятый. Проверяем глубину  желобка специальной рулеткой и замеряем раструб на конце трубы. Все должно быть в пределах нормы.

 

 

 

            Итак, подведем итог.

      Точки контроля паза - это глубина желобка, измеряем специальной рулеткой. Смотрим диаметр развальцовки (обычным штангенциркулем).  Если эти две точки в пределах допуска, то и система будет при пуске герметична.